材料(3人分)
- れんこん
- 130グラム
- ちくわ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- さとう
- 小さじ1
- 削り節
- 大さじ2ぐらい
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- れんこんは薄い半月切りにして、10分ぐらい水にさらす。
水気をきる。
ちくわは薄い輪切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、1のれんこんの色が透き通るまで炒める。
-
- 3
-
- 1のちくわ、しょうゆ、みりん、さとうを入れて 汁気がなくなるまで炒める。
-
- 4
-
- 削り節を入れて、さっと炒める。
-
- 5
-
- 器に盛って、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
れんこんはしゃきしゃき感が残るように炒めるとよいです。
きっかけ
れんこんを買ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません