干し椎茸の戻し汁de味噌汁【ホウレン草&豆腐】 レシピ・作り方

干し椎茸の戻し汁de味噌汁【ホウレン草&豆腐】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
生姜とネギで臭み消し&冷え性改善レシピ。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1株
  • 豆腐 ひとかけ
  • ネギ 3~4センチ
  • 出汁の素 小さじ1/2
  • 味噌 20グラム
  • 1カップ
  • 干ししいたけの戻し汁 1カップ
  • 生姜の千切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水、干ししいたけの戻し汁を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰し灰汁を取ったら、生姜の千切りと食べやすくカットした豆腐を加え、ひと煮立ち。
  3. 3 そしてざく切りしたほうれん草を加え、出汁の素と味噌を溶く。

    細切りしたネギを飾って、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240018927
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る