2つのコツでパラパラ!簡単!玉ねぎチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまさ
お昼に簡単、短時間でできる玉ねぎチャーハン!材料も少なく準備もらくらく!チャーハンをパラパラにできる2つのコツあり☆シンプルで、とても美味しいチャーハンです^^
みんながつくった数 651

材料(1人分)

ご飯
1膳分
1個
玉ねぎ
1/4個
ハム
1枚
サラダ油
大匙1
大匙1/2
鶏ガラスープの素
大匙1/2
醤油
小匙1/2
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ご飯以外の材料はこれだけ!
    タマネギとハムはみじん切りにしておきます
  2. 2
    残り物のご飯は、電子レンジで温めて、軽くほぐしておきます
    チャーハンのご飯は必ずほぐしておくことがポイントです
  3. 3
    卵はといて、酒大匙1/2を加え、混ぜておきます

    ※コツ1:酒を加えることで、卵がすぐに固まることを抑え、ご飯にからみやすくなります
    卵が均等にからめばパラパラチャーハンになります
  4. 4
    強火で熱したフライパンに分量の油をなじませます
    油がなじんだら卵を入れ、すぐにご飯を入れ、卵が固まらないうちにご飯に混ぜ込み、ご飯一粒づつを卵にからませます
  5. 5
    ハムとタマネギ、鶏ガラスープの素も加え、強火のままパラパラになるまで全体を炒めます
    ご飯がパラパラになってきたら、塩・コショウで味を調えます
    (最後に醤油が少し入るので若干薄めに)
  6. 6
    仕上げに醤油を鍋肌から加え、良く混ぜたら玉ねぎチャーハンの完成です
    ※コツ2:醤油は直接ご飯にかからないように鍋肌から加えます
    こうしないと一か所だけ、醤油がしみ込んでしまうので~
  7. 7
    ※4の手順で卵が固まらないうちに、ご飯全体に馴染ませることがコツです!
    そのために3で卵に酒を加えます

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素は、メーカーによって塩けが異なるので、味見をしてから塩を加えましょう 卵とご飯を素早く混ぜる自信がない方は、先に卵とご飯を混ぜてから、フライパンに入れるとうまくいきます

きっかけ

お昼にチャーハンが食べたい!という気持ちになったので、あり合わせの材料でさっと作りました^^ 材料も少ないので、片づけもらくらくです

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン玉ねぎお弁当 チャーハンアレンジチャーハン残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
チャーハン タマネギ 簡単
料理名
タマネギチャーハン

このレシピを作ったユーザ

やまさ こんにちはー☆ 簡単・手軽な料理を中心に紹介しています 自家製パンもホームベーカリーを使って簡単に作りますよ~ ブログでもレシピとガーデニングの紹介をしていますので、よろしくお願いします^^ 手作り料理とハーブガーデニング:http://fanblogs.jp/recipegardening/

つくったよレポート( 285 件)

2024/03/19 06:44
美味しかったです!
ヒメモ
2024/03/09 14:51
パラパラのチャーハンが出来ました。美味しかったです♡レシピありがとうございました♪
こたろうkitchen
パラパラおいしくできて良かったです☆ ぜひまた作ってくださいね。レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする