【ニンニクマシマシ】とろとろ白菜のクラムチャウダー レシピ・作り方

【ニンニクマシマシ】とろとろ白菜のクラムチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
【休肝レシピ】ガーリックパウダーでガッツリ系。

材料(3~4人分)

  • アサリ 30個程度
  • 塩コショウ、ガーリックパウダー ひとつまみ
  • クリームシチューの固形ルー 1/2箱
  • 白菜 4~5枚
  • グリンピース(冷凍) ひとつかみ
  • 大さじ2~3
  • 玉ねぎ 1個

作り方

  1. 1 鍋にアサリと酒を加え、蒸し煮する。

    1~2分。

    口が開いたらガーリックパウダーを振る。
  2. 2 アサリを取り出し(煮汁はそのまま)、水(ルーの規定量)と細切りにした白菜・玉ねぎを加え、火に掛ける。
  3. 3 具材が柔らかく煮えた頃合、塩コショウ・固形ルーを溶かし、1のアサリとグリンピースを加える。
  4. 4 ひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240018876
  • 公開日:2014/01/31
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