つぶ貝とたけのこの五穀炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 五穀米
- 1袋(2合分)
- 油揚げ
- 1枚
- ニンジン、たけのこ(茹で)、生姜
- ひとかけ
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ2づつ
- つぶ貝
- 10個程度
作り方
-
- 1
- つぶ貝を下茹でする。
1分程度。
そして殻から身を取り出し、食べやすくカットする。
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- 2
- 油揚げ、しょうが、ニンジンを千切り、たけのこを一口大にカットする。
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- 3
- 米を研ぎ、炊飯ジャーの規定の水量を注ぎ、1と2・酒・みりん・醤油を加える。
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- 4
- そして五穀米を加え、炊く。
完成。
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