つぶ貝とたけのこの五穀炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
つぶ貝って、いいよね。

材料(3~4人分)

2合
五穀米
1袋(2合分)
油揚げ
1枚
ニンジン、たけのこ(茹で)、生姜
ひとかけ
酒、みりん、醤油
大さじ2づつ
つぶ貝
10個程度

作り方

  1. 1
    つぶ貝を下茹でする。
    1分程度。

    そして殻から身を取り出し、食べやすくカットする。
  2. 2
    油揚げ、しょうが、ニンジンを千切り、たけのこを一口大にカットする。
  3. 3
    米を研ぎ、炊飯ジャーの規定の水量を注ぎ、1と2・酒・みりん・醤油を加える。
  4. 4
    そして五穀米を加え、炊く。

    完成。

きっかけ

思い付きさ

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯つぶ貝

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする