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白だし☆ひじき煮【いつもとちょっと違う味】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ひじきの食物繊維は、ごぼうの7倍らしいよ!

材料(2~3人分)

ひじき
1パック
れんこん、にんじん
ひとかけ
油揚げ
1枚
ごま油
小さじ1~2
酒、みりん、白だし
30~40cc
2カップ程度
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作り方

  1. 1
    レンコン、ニンジン、油揚げを食べやすくカットする。

    レンコンはサッと水にさらして、灰汁を抜く。
  2. 2
    鍋にごま油を敷き、1とひじきを炒める。

    強火。
  3. 3
    全体に油が回ったら酒とみりんを加え、ひと炒め。

    そして水と白だしを加える。
  4. 4
    10分程度煮込んだら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2014/01/28

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カテゴリ
ひじきの煮物

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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