白だし☆ひじき煮【いつもとちょっと違う味】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひじき
- 1パック
- れんこん、にんじん
- ひとかけ
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1~2
- 酒、みりん、白だし
- 30~40cc
- 水
- 2カップ程度
作り方
-
- 1
- レンコン、ニンジン、油揚げを食べやすくカットする。
レンコンはサッと水にさらして、灰汁を抜く。
-
- 2
- 鍋にごま油を敷き、1とひじきを炒める。
強火。
-
- 3
- 全体に油が回ったら酒とみりんを加え、ひと炒め。
そして水と白だしを加える。
-
- 4
- 10分程度煮込んだら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません