肉厚☆焼き椎茸の柔麺【ほっこり和食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
食物繊維で、腸内環境&コレステロール予防。

材料(1人分)

生しいたけ
1本
かつお節、刻みネギ
ひとつまみ
麺つゆの素(三倍濃縮)
40㏄程度
2カップ
素麺
100グラム
ひとつまみ
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    しいたけに塩と酒を振り、魚焼きグリルで焼く。

    強火で3~5分。
  2. 2
    鍋で水を沸かし、素麺を茹でる。

    そして冷水で一旦〆る。
  3. 3
    鍋に水で伸ばした麺つゆを沸騰させ、2を加え、サッと温める。
  4. 4
    そして1、かつお節と刻んだネギを飾って、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする