肉厚☆焼き椎茸の柔麺【ほっこり和食】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生しいたけ
- 1本
- かつお節、刻みネギ
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40㏄程度
- 水
- 2カップ
- 素麺
- 100グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- しいたけに塩と酒を振り、魚焼きグリルで焼く。
強火で3~5分。
-
- 2
- 鍋で水を沸かし、素麺を茹でる。
そして冷水で一旦〆る。
-
- 3
- 鍋に水で伸ばした麺つゆを沸騰させ、2を加え、サッと温める。
-
- 4
- そして1、かつお節と刻んだネギを飾って、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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