簡単!パリもちっ☆HBでフランスパン(バケット) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉(はるゆたか、などなんでもOK) 240g
- 薄力粉 60g
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ2/3
- ドライイースト 3g(小さじ1)
- レモン汁 小さじ1
- 水(冷蔵) 185cc
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料をすべて入れ、「パン生地」コースでスイッチオン!
- 2 「パン生地」コースで30分の一次発酵まで行ってくれます。取り出して丸く整えてボールに入れ、オーブンレンジの発酵機能で30℃120分さらに一次発酵させます
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一次発酵が終わったら、生地を取り出し、スケッパー(包丁で可)で二つに切り、手の腹を使って長方形(長辺が28cmぐらい)になるようにのばします
※はかりを使うと正確に1/2にできます - 4 長方形の生地を横長において、向こう側の1/3を手前に折り、手の腹で抑えます さらに向こう側から手前に折って手の腹で抑え、指でつまんでしっかりつけます
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両手で転がして28cmの長さになるように延ばします
2本の生地をくっつかないようにキャンパス地(なければ布巾)で間隔をあけてオーブンのテンパンに並べます - 6 二次発酵30℃40分でオーブンレンジにセットして、40分後が上の写真です!
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7
オーブンに別のテンパンを入れ(なにも乗せずに)、230℃に余熱します
余熱が終わったら、熱したテンパンを取り出し、オーブンは必ず閉めて温度を保つようにしましょう☆ - 8 余熱したテンパンにパン生地を並べ、カミソリで3本のクープ(切れ目)を入れ、230℃で30分焼いて完成です☆
きっかけ
焼きたてのバケットが食べたい!! と思ったことはありませんか? パン屋さんで焼きあがったのをそこで食べるわけにもいかず、ついに作っちゃいました☆ 作ってみたら意外に簡単☆クープもしっかりはいって美味しくできました ぜひ試してみてください!
おいしくなるコツ
低い温度で長い時間発酵させたほうが、仕上がりの香りが良く美味しくできます☆ 成形はキャンパス地でやさしーく扱ってください 焼きあがったときの嬉しさと、達成感をぜひ味わってください^^
- レシピID:1240018249
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- 料理名
- フランスパン(バケット)
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外はパリっと、中はモッチリの美味しいフランスパン☆たっぷり30cm2本分のレシピです