材料(2~3人分)
- フキ(下処理済)
- ひともり
- 豚肉
- 100グラム程度
- 油揚げ
- 1枚
- 千切り生姜
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油
- 20~30cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 出汁の素
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- フキを3~4センチ程度にカットする。
-
- 2
- 1に揃え、豚肉と油揚げをカットする。
豚には塩コショウ・酒少々をまぶしておく。
-
- 3
- 鍋(フライパン)に油を敷き、1と2と千切り生姜を炒める。
強火。
-
- 4
- 全体に油が回ったら酒、みりん、醤油・砂糖・出汁の素・水1カップ弱を加える。
-
- 5
- 5~10分煮込み、フキに味が沁みたら完成。