材料(2人分)
- 米
- 2合
- 銀杏
- 15個
- しめじ
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- ☆薄口醤油
- 大さじ1
- ☆濃口醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆本だし
- 小さじ1強
- 水(☆と合わせてお釜の2合の目盛)
作り方
-
- 1
- 米をといで水に浸けておきます(30分)
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、細切りにします。
しめじは石突を切り落として、ばらしておきます。
-
- 2
- 銀杏はハンマー等で叩き殻にヒビを入れます。
封筒に銀杏を入れ、しっかり封筒を閉じます。
銀杏を入れた封筒を電子レンジ(500W)に1分かけます。
-
- 3
- 銀杏を封筒から取り出します。はぜているので殻から銀杏の実を取り出します。
小鍋に湯を沸かし銀杏をいれ1分ゆでます。
ざるにあけ冷めたら薄皮を取り除きます。
-
- 4
- お釜に米と☆、水を入れます。
水の量が決まったら具材を入れます。
炊飯器のスイッチを入れます。
炊き上がったら、しゃもじで下から空気が入るようにほぐします。
-
- 5
- 15分くらい蒸らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
銀杏は食べすぎると良くないので、一人5個から10個までにしましょう。
きっかけ
銀杏がスーパーの店頭に売っていたから。
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