材料(2~3人分)
- イカ(足とえんぺら)
- 150g
- 蓮根
- 60g
- 生シイタケ
- 10個
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆卵白
- 1個
- ☆酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 麺つゆ(お好みで)
- 適宜
- レモン汁(お好みで)
- 適宜
作り方
-
- 1
- イカの足の吸盤を包丁で削り落とします。
足、えんぺらをぶつ切りにします。
蓮根は皮をむき乱切りにします。
-
- 2
- フードプロセッサーにイカ、蓮根、を入れミンチにします。
☆も加えスイッチを入れます。
ほどよく混ざりあったらスイッチを切ります。
-
- 3
- シイタケの軸を取り除き、内側に片栗粉(分量外)をはたき、イカミンチを塗りつけます。
-
- 4
- テフロンのフライパンにサラダ油をひき、シイタケのイカミンチを塗り付けた方を下にして焼きます。弱火、蓋をして5分焼き、ひっくり返して3分焼きます。
-
- 5
- イカミンチに火が通ていたらさらに盛り付けます。
麺つゆを希釈して天つゆにしてつけて食べるか、レモン汁をかけて食べるかお好みでどうぞ。
きっかけ
イカの足とえんぺらが安く売っていたから。
関連情報
- カテゴリ
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しいたけ
- 料理名
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シイタケのイカ詰め焼き
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