シイタケのイカ詰め焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
おつまみにいいかな♪

材料(2~3人分)

イカ(足とえんぺら)
150g
蓮根
60g
生シイタケ
10個
☆片栗粉
大さじ1
☆塩
小さじ2/3
☆卵白
1個
☆酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
麺つゆ(お好みで)
適宜
レモン汁(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    イカの足の吸盤を包丁で削り落とします。
    足、えんぺらをぶつ切りにします。

    蓮根は皮をむき乱切りにします。
  2. 2
    フードプロセッサーにイカ、蓮根、を入れミンチにします。
    ☆も加えスイッチを入れます。
    ほどよく混ざりあったらスイッチを切ります。
  3. 3
    シイタケの軸を取り除き、内側に片栗粉(分量外)をはたき、イカミンチを塗りつけます。
  4. 4
    テフロンのフライパンにサラダ油をひき、シイタケのイカミンチを塗り付けた方を下にして焼きます。弱火、蓋をして5分焼き、ひっくり返して3分焼きます。
  5. 5
    イカミンチに火が通ていたらさらに盛り付けます。
    麺つゆを希釈して天つゆにしてつけて食べるか、レモン汁をかけて食べるかお好みでどうぞ。

きっかけ

イカの足とえんぺらが安く売っていたから。

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
シイタケのイカ詰め焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする