材料(2人分)
- 青梗菜
- 1株
- 人参
- 40g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 練りからし
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- 本だし
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 人参は拍子切りにします。
青梗菜は縦に4分割し茎の中の砂をきれいに洗い落します。
青梗菜を1分ほど茹でたら冷水にとります。
人参も1分ゆでます。
-
- 2
- 青梗菜の根の部分は切り落とし4センチくらいの長さに切り水気を絞ります。
油揚げはオーブントースターで1、2分こんがり焼きます。
油揚げを短冊に切ります。
-
- 3
- 青梗菜、人参に辛子、本だし、醤油を加え混ぜ合わせます。
最後に油揚げを加えさっくり混ぜたら器に盛り付けます。