アプリで広告非表示を体験しよう

ヒジキと黒ごまのおからクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
バターの代わりにオリーブオイルと気持ちだけヘルシーにしました。

材料(2人分)

生おから
100g
ホットケーキミックス
60g
戻したヒジキ
15g
黒ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生おからはサラサラになるまでフライパンで煎ります。
    ヒジキは戻しておきます。
  2. 2
    おから、ヒジキ、黒ごま、砂糖、塩、オリーブオイルを混ぜ合わひと塊にします。

    もしパサパサの場合は牛乳または豆乳を少し入れてみてください。
  3. 3
    生地を16分割します。
    丸めて手のひらの上でペタンと押さえます。厚さが7ミリくらいでいいかと思います。
  4. 4
    鉄板にオーブンシートを敷き生地を等間隔に並べます。

    180℃20分でオーブンで焼きます。

おいしくなるコツ

乾燥ヒジキ3gを戻したら30gでした。

きっかけ

ダイエット中だからヘルシーなお菓子を作ってみたかったから。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
おからおからクッキー
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする