材料(2人分)
- サバ1匹
- 750g
- 塩胡椒
- 各5g
- 揚げ油
- 1.2ℓ
- マヨネーズ
- 10g
- 粗挽きブラックペッパー
- 3g
- レモン串切り
- 1かけ
- 大葉
- 1枚
- 打ち粉用片栗粉
- 15g
- 天紙
- 1枚
作り方
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- 1
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- サバはえらと内臓を取り除き綺麗に洗う塩胡椒を魚全体に万遍なく擦り付ける、開いたおなかの中にも塩胡椒を擦り込む、そして10分バットに入れて放置
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- 2
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- 10分経ったらサバに切り込みを2~3か所入れて、片栗粉を万遍なくまぶして180度の揚げ油に投入~!10分位揚げてるとサバから細かい気泡が出てくる!これが火が通った証拠~
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- 3
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- 油から引き揚げよ~く油を切って天紙を敷いたお皿に盛り付け大葉の上にマヨネーズとブラックペッパーを混ぜたもの、そしてレモンを添えて出来上がり~!このブラックマヨがいい味出すね~
おいしくなるコツ
揚げ油の温度は180度を保ってね!ずっと強火で上げるとサバが焦げ臭くなっちゃうからね~(^o^)v
きっかけ
釣サバを沢山いただいたので~(^o^)v
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