ハマグリと豆腐のお吸い物【ほっこり☆和食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ハマグリ
- 2個(大)
- 絹さや
- 2~4枚
- 生姜汁
- 4~5滴
- 塩・出汁の素
- ひとつまみ
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に水、ハマグリ、食べやすくカットした豆腐を加え、火に掛ける。
-
- 2
- ハマグリが口を開いたら、絹さやを加える。
-
- 3
- そして出汁の素と塩、醤油で味を調え、生姜汁を垂らして、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません