材料(2~3人分)
- 大豆の水煮
- 100グラム程度
- 豚軟骨
- 200グラム程度
- こんにゃく
- 1/2枚
- ニンジン・大根・ネギ
- ひとかけ
- 生姜の千切り、鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒、みりん、砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 味噌
- 20グラム程度
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚軟骨を下茹でする。
1~2分。
そして一口大にカットする。
-
- 2
- 1に揃え、大根、ニンジン・こんにゃくを食べやすくカットする。
-
- 3
- 圧力鍋に1、浸る程度の水、生姜、鷹の爪、醤油を加え、圧力を掛ける。
5~10分。
-
- 4
- そして2と大豆の水煮、出汁の素、味噌、酒、みりん、砂糖を加え、煮込んでいく。
-
- 5
- 15分程度、具材が煮えたら完成。
刻みネギを飾って。
おいしくなるコツ
野菜が型崩れしすぎないよう、時間差で煮込むみたいな。
きっかけ
あり合わせさ
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