捨てないで!ブロッコリーの茎と蓮根のキンピラ。 レシピ・作り方

捨てないで!ブロッコリーの茎と蓮根のキンピラ。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ブロッコリーの茎は食物繊維&βカロテンが豊富らしいよ。【節約☆今日の献立】

材料(2~3人分)

  • レンコン ひとかけ
  • ブロッコリーの茎 1株分
  • にんじん 3~4センチ
  • 酒、みりん、醤油 大匙1弱
  • 砂糖 小さじ1
  • 鷹の爪、白ゴマ、ごま油 少々

作り方

  1. 1 レンコンを食べやすくカットし(今回は縦)、水にサッとさらして灰汁を抜く。
  2. 2 にんじんと、ブロッコリーの茎を1に揃え、カットする。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、鷹の爪で香りを出し、1と2を炒める。

    強火。
  4. 4 全体に油が回ったら酒・みりん・醤油・砂糖を加え、煮詰まったら完成。

    白ゴマを振って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

ブロッコリーの硬い皮は剥いて、それも千切りにすればいいよね。

  • レシピID:1240017563
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る