豚とナスとピーマンなどの味噌野菜炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン
- 2~3個
- ナス
- 1~二本
- 人参・玉ねぎ
- ひとかけ
- 豚細切れ肉
- 100グラム程度
- 味噌
- 大さじ2
- 酒、味醂
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 鷹のつめ、千切り生姜
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚細切れ肉を食べやすい大きさにカットする。
そして塩コショウをまぶす。
-
- 2
- ピーマン、ナス、人参、玉ねぎを食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をしき、千切り生姜と鷹のつめで香りを出し、1と2を炒める。
強火。
-
- 4
- 全体が炒められたら、味噌・砂糖・酒・みりんを混ぜ合わせたものを加え、味が絡んだら完成。