北海道 いか塩辛入りわかめおにぎり レシピ・作り方

北海道 いか塩辛入りわかめおにぎり
peru7
peru7
北海道のいか塩辛はおいしいです。
わかめと海でとれるもの同士の組みまわせにしてみました。

材料(1人分)

  • いか塩辛 5グラム
  • わかめ (水で戻したもの) 10グラム
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • 白ごま 少々
  • ごはん 100グラム
  • しお 少々
  • のり (5センチ角に切ったもの) 2枚
  • NEWクレラップ

作り方

  1. 1 あたたかいごはんにわかめを刻んだもの、しょうゆ、白ごまを入れて混ぜる。
  2. 2 NEWクレラップを広げた上に1と、いか塩辛(すこしよける)をのせて包み、三角ににぎる。

    NEWクレラップをはずして、しおをまぶす。
  3. 3 2にのりを両面に貼る。

    上ののりのところにいか塩辛のよけておいたものをのせる。
  4. 4 NEWクレラップ

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

  • レシピID:1240017312
  • 公開日:2013/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2023/08/10 13:46
    北海道 いか塩辛入りわかめおにぎり
    わかめごはんに塩辛が相性抜群でとても美味しかったです(*^^*) おにぎりの具に塩辛は初めてでしたがとても気に入りました! ご馳走さまでした♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る