材料(2人分)
- 生ラーメン(塩味)
- 2人前
- きくらげ
- 5~6個
- モヤシ
- 1袋
- キャベツ、人参、ネギ
- ひとかけ
- ニラ
- 1/2束
- 塩、コショウ、水溶き片栗粉
- 少々
- 卵
- 2個
- 帆立の貝柱
- 2個程度
作り方
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- 1
- 帆立の貝柱を水につけ、戻す。
そして裂いておく。
戻し水はスープに使うので、2カップ程度。
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- 2
- 生麺を、油で揚げる。
高温で1~2分。
キツネ色にあがればOK.
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- 3
- 熱したフライパンに油をしき、ざく切りにしたキャベツ、ニラ、人参、ネギ、モヤシを炒める。。
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- 4
- 全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、1を加える。
そして沸騰したら付属のタレで味付けし、きくらげを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
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- 5
- 2の麺にかければ、完成。
おいしくなるコツ
スープの水量は、餡かけを考慮して、規定より少なめにしたほうがいいよね。
きっかけ
おつまみが残ったのさ
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