コリぷちとろ〜り☆軟骨ゴマ入りチーズつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【串 6本分】
- 鶏もも挽肉
- 150g
- 鶏むね挽肉
- 150g
- 鶏軟骨
- 1パック
- ねぎ
- 1/3本
- ★溶き卵
- 1個分
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★顆粒かつおだし
- 小さじ1/3
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★白ごま
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ミックスチーズ
- 適量
- 【タレ】
- @水
- 1/2カップ
- @めんつゆ
- 大さじ3
- @醤油
- 大さじ1
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにする。
軟骨は粗みじんにする。
-
- 2
- ボウルに鶏挽肉(もも&ムネ)を入れ手で混ぜ馴染んだら、(1)と★も入れ手で捏ねる。
-
- 3
- 片栗粉を少しずつ加えて、まとまるくらいの硬さに調節する。
-
- 4
- タネを6等分し、竹串につけて形を整える。
-
- 5
- フライパンに(4)を並べ中火で焼く。
こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をして焼いて中まで火を通す。両面焼けたら一旦取り出す。
-
- 6
- フライパンの汚れを拭き取り、
@を入れ、混ぜながら弱火にかける。フツフツしてきたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を加え、再度火をつけて混ぜる。とろみがついたら火を止める。
-
- 7
- (6)のフライパンに(5)を戻してタレを絡めたら横に並べ、上にチーズを適量のせる。蓋をして弱火で蒸し焼きにし、チーズが溶けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
軟骨は粗いみじん切りにして食感を残すとおいしいです☆
きっかけ
居酒屋さんの味を再現
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ふわふわにつくねにとろ〜りチーズ&タレがたまらない!
お店の味( ・ω・)