なすと豚肉のレモン風味甘辛炒め レシピ・作り方

なすと豚肉のレモン風味甘辛炒め
peru7
peru7
レモンとわさびで味にアクセントつけました。

材料(2人分)

  • なす 大 2本
  • 豚こま肉 60グラム
  • 長ねぎ 5センチ
  • サラダ油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • しお 少々
  • レモン汁 小さじ1
  • 白ごま 少々
  • S&B本生きざみわさび 1センチ

作り方

  1. 1 なすは1.5センチ幅の半月切りにし、水にさらしてあくをぬく。
    水気をふき取る。

    豚こま肉はひとくち大に切る。

    長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油 大さじ1を入れて熱し、1の豚こま肉と長ねぎを入れて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 2に1のなすとサラダ油 大さじ1を入れて、ナスに火が通るまでいためる。
  4. 4 3にしょうゆ、酒、さとう、しお、レモン汁を入れて味付けする。
  5. 5 器に盛って、S&B本生きざみわさびをのせ、白ごまをふる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

  • レシピID:1240016880
  • 公開日:2013/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと豚肉のレモン風味甘辛炒め
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2014/11/16 21:11
    なすと豚肉のレモン風味甘辛炒め
    レモンとわさび…アリですねぇ (*≧艸≦)ププッ
    さっぱり うまうまでしたー!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る