豚とゴーヤのニンニク焼き【冷え性改善レシピ】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豚肉に塩コショウ・酒少々をまぶす。
5分以上置いて、浮き出た水気をふき取る。 -
2
ゴーヤを軽く塩もみし、サッと水で洗う。
玉ねぎは薄切り。 - 3 酒・みりん・醤油・砂糖・おろしニンニク・鷹のつめを混ぜ合わせておく。
-
4
熱したフライパンで1を焼く。
強火。
空いているスペースで、2の玉ねぎを焼く。 -
5
豚肉が両面焼けたら取り出し、代わりに2のゴーヤを加え、炒める。
強火。 -
6
そして3のタレを加え、煮詰まれば完成。
食べやすくカットした肉に乗せて、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
2は、ゴーヤの苦味を取る方法です。
- レシピID:1240016873
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません