豚とゴーヤのニンニク焼き【冷え性改善レシピ】 レシピ・作り方

豚とゴーヤのニンニク焼き【冷え性改善レシピ】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ニンニクのアリシンは、殺菌効果が高いから風邪・ウイルス予防にもいいよね。

材料(3人分)

  • 豚肉(とんかつ用) 3枚
  • ゴーヤ 中1本
  • 玉ねぎ。鷹のつめ ひとかけ
  • おろしニンニク ひとつまみ
  • 酒、みりん、醤油 20ccづつ
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ・白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 豚肉に塩コショウ・酒少々をまぶす。

    5分以上置いて、浮き出た水気をふき取る。
  2. 2 ゴーヤを軽く塩もみし、サッと水で洗う。

    玉ねぎは薄切り。
  3. 3 酒・みりん・醤油・砂糖・おろしニンニク・鷹のつめを混ぜ合わせておく。
  4. 4 熱したフライパンで1を焼く。

    強火。

    空いているスペースで、2の玉ねぎを焼く。
  5. 5 豚肉が両面焼けたら取り出し、代わりに2のゴーヤを加え、炒める。

    強火。
  6. 6 そして3のタレを加え、煮詰まれば完成。

    食べやすくカットした肉に乗せて、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

2は、ゴーヤの苦味を取る方法です。

  • レシピID:1240016873
  • 公開日:2013/08/31
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