材料(2人分)
- ☆鰯
- 2尾
- ☆生姜
- 1かけ
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ2
- ★水
- 400cc
- ★本だし
- 小さじ1
- ★薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★しめじ
- 50g
- ★ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 鰯の頭を切り落とします。腹を包丁で切ります。内臓を取り出し、手で腹を開きます。中骨、皮を手で取り除きます。
小骨は目立つものを魚の骨抜き(ピンセットの大きいもの)で取り除きます。
-
- 2
- 流水できれいに血等を洗い流します。鰯を3分割くらいに切ります。
鰯の水気をキッチンペーパーでふき取ります。
生姜は皮をむき粗みじんに切ります。
-
- 3
- フードプロセッサーに☆をいれスイッチを入れます。ほどよくミンチ状になったらとめます。
-
- 4
- 鍋に水(分量外)を入れ火にかけ沸騰したら鰯ミンチを丸めてゆでます。大きさはお好みで。浮き上がってきたら熱が通っていると思います。
-
- 5
- しめじは石突を切り落としほぐしておきます。ネギは斜めにやや大振りに切ります。
鍋に★(ネギ以外)をいれ沸騰させます。鰯のつみれ、ネギを入れ再沸騰したら火をとめ、お椀に盛り付けます。
-
- 6
- つみれが多かったら完全に冷ました後ジッパー袋に入れ冷凍保存してもいいと思います。冷凍したら、1、2週間で使い切ってください。
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