鯵の開きの薬味和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
さっぱり系かなあ?
みんながつくった数 4

材料(1人分)

鯵の開き
1枚
大葉
3枚
茗荷
1個
生姜
少々
いりごま
小さじ1
ポッカレモン
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鯵の開きをグリルで焼きます。
    鯵の粗熱が取れたら骨、頭、皮を取り除き、身をほぐします。
  2. 2
    大葉、茗荷は細切りにします。生姜は皮をむきみじん切りにします(小さじ1/2くらい)
  3. 3
    いりごま以外の具材さっくり混ぜ合わせ増す。器に盛りいりごまを指でひねってかけます。

きっかけ

鯵の開きを焼いただけじゃつまらないなと思ったから。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の開き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/14 12:28
鯵の開きをこんなふうにアレンジするのも新しいですね。レモンでさっぱりと美味しく食べれました♪
とらねぇちゃん
作ってくださって、うれしいです。レポをありがとうございます^^。
2021/06/21 09:22
薬味と合ってさっぱりしていてご飯もお酒も進む美味しさでした(^^)
酒乱0109

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする