おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
あじ
レシピ詳細
鯵の開きの薬味和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
haruru88
さっぱり系かなあ?
みんながつくった数
4
件
材料(1人分)
鯵の開き
1枚
大葉
3枚
茗荷
1個
生姜
少々
いりごま
小さじ1
ポッカレモン
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
作り方
1
鯵の開きをグリルで焼きます。
鯵の粗熱が取れたら骨、頭、皮を取り除き、身をほぐします。
2
大葉、茗荷は細切りにします。生姜は皮をむきみじん切りにします(小さじ1/2くらい)
3
いりごま以外の具材さっくり混ぜ合わせ増す。器に盛りいりごまを指でひねってかけます。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
鯵の開きを焼いただけじゃつまらないなと思ったから。
公開日:2013/08/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あじ
料理名
鯵の開き
このレシピを作ったユーザ
haruru88
つくったよレポート(
2
件)
2021/10/14 12:28
鯵の開きをこんなふうにアレンジするのも新しいですね。レモンでさっぱりと美味しく食べれました♪
とらねぇちゃん
作ってくださって、うれしいです。レポをありがとうございます^^。
2021/06/21 09:22
薬味と合ってさっぱりしていてご飯もお酒も進む美味しさでした(^^)
酒乱0109
関連カテゴリ
鯵の南蛮漬け
おすすめの特集
もっと見る
あじの人気ランキング
1
位
子どもがパクリ!アジの竜田揚げ
2
位
フライパンdeあじの蒲焼き
3
位
フライパンひとつで作るアジの簡単照り焼き♪
4
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
5
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
6
位
初心者向け アジのさばき方→刺身
7
位
自家製!塩分が絶妙な♪鯵の干物。
8
位
あじのしょうがじょうゆあげ【和食・主菜】
9
位
濃厚!家族絶賛タルタルソース!
10
位
揚げないでも出来た(^_^)v あじの南蛮漬け
あじのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
三枚おろしやお刺身を使って!「あじ」が主役の献立
ごはんがすすむ!「あじ」が主役の献立
夕飯でも大満足!「あじ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする