鯵の開きの薬味和え レシピ・作り方

鯵の開きの薬味和え
  • 約15分
  • 300円前後
haruru88
haruru88
さっぱり系かなあ?

材料(1人分)

  • 鯵の開き 1枚
  • 大葉 3枚
  • 茗荷 1個
  • 生姜 少々
  • いりごま 小さじ1
  • ポッカレモン 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鯵の開きをグリルで焼きます。
    鯵の粗熱が取れたら骨、頭、皮を取り除き、身をほぐします。
  2. 2 大葉、茗荷は細切りにします。生姜は皮をむきみじん切りにします(小さじ1/2くらい)
  3. 3 いりごま以外の具材さっくり混ぜ合わせ増す。器に盛りいりごまを指でひねってかけます。

きっかけ

鯵の開きを焼いただけじゃつまらないなと思ったから。

  • レシピID:1240016789
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の開き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2021/10/14 12:28
    鯵の開きの薬味和え
    鯵の開きをこんなふうにアレンジするのも新しいですね。レモンでさっぱりと美味しく食べれました♪
  • 酒乱0109
    酒乱0109
    2021/06/21 09:22
    薬味と合ってさっぱりしていてご飯もお酒も進む美味しさでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る