材料(約8人分)
- ねまがりだけ (ゆでたもの)
- 5本
- 鶏もも肉
- 150グラム
- ごぼう
- 1本
- 干ししいたけ
- 1個
- つと巻き
- 1/2本
- 小揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 米
- 4合
- 水
- 3.5合
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- さとう
- 大さじ2
- しお
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 干ししいたけは水に入れて戻しておく。
-
- 2
- 米は炊く30分ぐらい前に研いで、ざるにあげておく。
-
- 3
-
- ごぼうは鉛筆をを削るようにまわしながらささがき切って水に入れ、水がきれいになるまで何度か水を取り替える。
水気を切る。
-
- 4
-
- 鶏もも肉は小さく切る。
-
- 5
-
- 小揚げ、つと巻きは小さく切る。
1は粗いみじん切りにする。
ねまがりだけは下のほうを少し切ってから、薄く斜めに切る。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、4の鶏肉を色が変わるまで炒める。
-
- 7
-
- 6に3と5を入れて、しんなりするまで炒める。
-
- 8
-
- 酒、しょうゆ、さとう、しおを入れて、汁気が少なくなるまで煮る。
-
- 9
-
- なべに、2と水と8を入れて、普通のご飯を炊くときと同じように炊く。
-
- 10
-
- しゃもじで混ぜ、味を見て、薄かったら、しお(分量外)をたす。
茶碗に盛る。
おいしくなるコツ
にんじんを入れようと思っていたのに忘れてしまいました。
せん切りにしたにんじんも入ると見た目もきれいです。
きっかけ
ねまがりだけをもらったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません