材料(約4人分)
- ふき (ゆでたもの)
- 5本
- 小揚げ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- さとう
- 大さじ2
- しお
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ふき(ゆでたもの)は手で押して少しつぶしてから、薄い斜め切りにする。
-
- 2
-
- 小揚げは太めのせん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて炒め、しょうゆ(分量外小さじ2)を入れて絡める。
-
- 4
-
- 1を入れて炒める。
-
- 5
-
- 水、顆粒かつおだし、しょうゆ、酒、さとう、しおを入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 汁気が少なくなるまで、炒める。
-
- 7
-
- 器に盛って、七味唐辛子、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
小揚げにしょうゆで下味をつけてからふきとあわせます。
きっかけ
ふきをもらったので作ってみました。