とろろ梅きゅうり和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 半本分
- 塩 2振り
- はちみつ梅干 10g
- 長いも 100g
- 金ごまいりごま 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1
- 2 きゅうりのヘタを取り除く
- 3 きゅうりをスライサーで薄く輪切りに切る
- 4 きゅうりに塩を入れる
- 5 きゅうりがしんなりして来たら水気を絞る
- 6 梅干を細かくみじん切りに切る
- 7 長いもの皮を剥いてすりおろす
- 8 長いもの摩り下ろした上に梅干と醤油を入れる
- 9 混ぜ合わせる
- 10 長いもすりおろしを味付けした上にきゅうりと金ごまいりごまを入れる
- 11 混ぜ合わせる
- 12 お皿に入れる
きっかけ
きゅうりのまとめ買いをすると安くなったので買って来たので長いものとろろに入れて和えてみた
おいしくなるコツ
味付けはシンプルですが酸味の梅干も入れています。好みで調味料の量を調整して下さい
- レシピID:1240015637
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうり和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません