とろろ梅きゅうり和え レシピ・作り方

とろろ梅きゅうり和え
akiakiaki32
akiakiaki32
梅が入ったとろろにきゅうりが入ったあっさりした味にしています。油の乗った肴を焼いた上に掛けたり、添え物に使うのも良いと思います。

材料(1人分)

  • きゅうり 半本分
  • 2振り
  • はちみつ梅干 10g
  • 長いも 100g
  • 金ごまいりごま 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 きゅうりのヘタを取り除く
  3. 3 きゅうりをスライサーで薄く輪切りに切る
  4. 4 きゅうりに塩を入れる
  5. 5 きゅうりがしんなりして来たら水気を絞る
  6. 6 梅干を細かくみじん切りに切る
  7. 7 長いもの皮を剥いてすりおろす
  8. 8 長いもの摩り下ろした上に梅干と醤油を入れる
  9. 9 混ぜ合わせる
  10. 10 長いもすりおろしを味付けした上にきゅうりと金ごまいりごまを入れる
  11. 11 混ぜ合わせる
  12. 12 お皿に入れる

きっかけ

きゅうりのまとめ買いをすると安くなったので買って来たので長いものとろろに入れて和えてみた

おいしくなるコツ

味付けはシンプルですが酸味の梅干も入れています。好みで調味料の量を調整して下さい

  • レシピID:1240015637
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうり和え
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る