カラフル鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
![カラフル鶏そぼろ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16ec78c37d1224019c7328a85968accc5a398fa5.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
この上の材料の写真にごはんを入れ忘れていますが使っています
-
2
ごはんを丼に入れる
-
3
ごはんの上からそぼろを乗せるのでごはんの表面を平らにして置く
-
4
生姜を小さくみじん切りに切る
-
5
かぼちゃを小さくみじん切りに切る
-
6
ピーマンを小さくみじん切りに切る
-
7
黄パプリカを小さくみじん切りに切る
-
8
茄子を小さくみじん切りに切る
-
9
フライパンにごま油を入れて生姜を入れて弱火で炒める
-
10
鶏ひき肉・かぼちゃ・ピーマン・黄パプリカ・茄子を入れる
-
11
かぼちゃが柔らかくなるまで混ぜながら弱火で炒める
-
12
砂糖・酒・薄口醤油を入れる
-
13
味が染み込むように混ぜながら炒める
-
14
汁気がなくなるまで炒める
-
15
丼にごはんを入れた上に炒めたそぼろを乗せる
-
16
-
17
-
18
きっかけ
鶏肉が少量残っていましたがそぼろにするには手持ち分量が少なすぎて色んな野菜を入れて一緒に煮て作った
おいしくなるコツ
味を見て好みで調味料を足して下さい。今回黄色のパプリカしか無くて入れていませんが赤いパプリカもあると赤・黄・緑とキレイな色になりそうです。
- レシピID:1240015513
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
- 料理名
- 鶏そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません