シーチキン茶そば温麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
シーチキンが入っていて汁の色の見た目はいまいちですが飲むと味が調和して美味しいです。最後に乗せたごまが引き立たせます

材料(1人分)

茶そば
50g
シーチキン缶
40g
生姜すりおろし
小さじ半分
薄口醤油
小さじ1
200cc
ほんだし粉末
小さじ半分
昆布茶
小さじ1
かつおぶし
1g
金ごますりごま
小さじ1
金ごまいりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    生姜をすりおろしておく
  3. 3
    茶そばを湯がいて置く
  4. 4
    鍋に水と生姜すりおろしとほんだし粉末と昆布茶と金ごますりごまを入れて弱火でを火入れる
  5. 5
    油を切ったシーチキンを入れる
  6. 6
    少し煮る
  7. 7
    湯がいた茶そばを入れてひと煮立ちさせる
  8. 8
    お椀に入れる
  9. 9
    かつおぶしと金ごまいりごまを入れる
  10. 10
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

温麺にシーチキンで魚とごまの味が和風にコラボした味になりました。最後のごまがとても香ばしくなりますので必ず入れて下さい

きっかけ

温かいものが食べたくて残ったシーチキンがあったので汁に使ってみた

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
茶そば温麺

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする