材料(3~4人分)
- ハヤシライスの固形ルー
- 1/2個
- ホールトマト
- 1/2缶
- 牛肉(ブロック)
- 200グラム程度
- 玉ねぎ
- 1個
- グリンピース(冷凍)
- ひとつかみ
- ご飯
- 人数分
- 塩コショウ・酒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉を食べやすい大きさにカットし、塩コショウ・酒・片栗粉を揉み込む。
-
- 2
- 玉ねぎをクシ型にカットし、2等分にしておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をしき、1と2の半分を焼く。
強火。
牛肉にしっかりと焼き目がつくように。特に脂身の部分。
-
- 4
- そして水1~2カップとホールトマトを加え、コトコト煮込んでいく。
牛肉が柔らかく煮えるまで。
-
- 5
- そして2の残り半分とグりんピースを加えひと煮たちしたら、ルーを溶かし5分程度。
トロミが付いたらご飯にかけ、完成。
おいしくなるコツ
牛薄切り肉なら、煮込む必要がないので、玉ねぎは一気に炒めればいいよね。
きっかけ
ありあわせ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません