水菜ハリハリネギマ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
マグロって、いいよね。

材料(3人分)

マグロのアラ
1パック
水菜
1/2束
ネギ
1本
生姜の千切り
ひとつまみ
昆布、鷹の爪
ひとかけ
麺つゆの素(三倍濃縮)
50~60cc程度
大さじ1
人参
3~4センチ
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    マグロを食べやすい大きさにカットし、熱湯にくぐらせる。

    10~20秒、

    そして冷水にさらし、酒をまぶしておく。
  2. 2
    鍋に昆布、鷹の爪、食べやすくカットした豆腐・ネギ・人参・そして1のマグロを盛る。
  3. 3
    6~8倍程度の水で割った麺つゆと千切り生姜を2に注ぎ、火に掛ける。
  4. 4
    沸騰したらざく切りにした水菜を加え、ひと煮たち。

    完成。

きっかけ

ありあわせ

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする