15分で料亭の味!?茄子のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 茄子は縦に切ってから厚さ1cmの斜め切りにする。水につけてアク抜き。
- 2 大根をおろす。
- 3 フライパンを温め、まず油をひかずに茄子を炒める。茄子の水分が飛んだら、サラダ油を加えて炒める。
- 4 茄子が油を吸ったら、大根おろしと@を全て入れ炒め煮る。
- 5 1〜2分で煮立つので、全体が馴染んだら出来上がり☆
きっかけ
茄子が安かったので。家に半端に残っていた大根と合わせて一品に。
おいしくなるコツ
茄子は一旦カラ焼きしてから、油で炒めることで、茄子に味がギュッと染み込みます。
- レシピID:1240015141
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のみぞれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮汁を含んだみぞれが茄子に絡んでおいし〜!!