15分で料亭の味!?茄子のみぞれ煮 レシピ・作り方

15分で料亭の味!?茄子のみぞれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
茄子と大根おろしでさっぱり☆
煮汁を含んだみぞれが茄子に絡んでおいし〜!!

材料(2〜3人分)

  • 茄子 2本
  • 大根 1/4本
  • @だし汁 50cc
  • @醤油 大さじ1.5
  • @酢 小さじ2
  • @みりん 小さじ1
  • @砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦に切ってから厚さ1cmの斜め切りにする。水につけてアク抜き。
  2. 2 大根をおろす。
  3. 3 フライパンを温め、まず油をひかずに茄子を炒める。茄子の水分が飛んだら、サラダ油を加えて炒める。
  4. 4 茄子が油を吸ったら、大根おろしと@を全て入れ炒め煮る。
  5. 5 1〜2分で煮立つので、全体が馴染んだら出来上がり☆

きっかけ

茄子が安かったので。家に半端に残っていた大根と合わせて一品に。

おいしくなるコツ

茄子は一旦カラ焼きしてから、油で炒めることで、茄子に味がギュッと染み込みます。

  • レシピID:1240015141
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のみぞれ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る