きゅうりちくわの胡麻酢和え レシピ・作り方

きゅうりちくわの胡麻酢和え
akiakiaki32
akiakiaki32
酸っぱくてサッパリした味付けでちくわのすり身のコクのある味と歯ごたえあるきゅうりが合わさりました

材料(1人分)

  • きゅうり 1本
  • ちくわ 1本
  • 金ごまいりごま 大さじ1
  • 金ごますりごま 大さじ1
  • かぼす酢 大さじ1
  • 薄口醤油 中さじ1
  • ごま油 小さじ半分
  • 砂糖 小さじ半分

作り方

  1. 1 写真に薄口醤油を載せ忘れていますが使っています
  2. 2 きゅうりのヘタを切り除きスライサーで輪切りの薄切りに切る
  3. 3 きゅうりをボウルに入れて塩を振ってしばらく置いておく
  4. 4 きゅうりの水気を絞る
  5. 5 ちくわを輪切りの薄切りに切る
  6. 6 ボウルに全ての調味料を入れて混ぜ合わせる
  7. 7 ボウルにきゅうりとちくわを入れる
  8. 8 混ぜ合わせる
  9. 9 お皿に盛る
  10. 10
  11. 11

きっかけ

きゅうりが沢山あったのですり身のコクのある、ちくわと酸味のあるカボス酢と合わせて作ってみた

おいしくなるコツ

カボス酢の変わりに 普通の 酢でも良い。普通の酢の方が酸っぱい酸味が少し押さえた感じの味になります

  • レシピID:1240014987
  • 公開日:2013/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうり酢和え
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る