材料(4人分)
- おから
- 150g
- 豚ミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大2
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- コンソメ
- 小1
- ①さとう
- 大2〜3
- ①みりん
- 大3
- ①醤油
- 大3
- ①酒
- 大3
- 片栗粉【トロミ用】
- 大2
- サラダ油【焼く用】
- 大1〜2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで透きとおるまで炒める
-
- 2
-
- 炒めた玉ねぎ、ミンチ、おから、パン粉、塩コショウ、コンソメ、卵をボールに入れ、しっかりこねる。
-
- 3
-
- フライパンを熱してサラダ油をしき、丸くととのえた、ハンバーグを並べて片面5分、裏返してフタをして5分焼く【焦げやすいので、中火より弱め】
-
- 4
- 焼きあがったら、器にうつして、①の照り焼きのたれをフライパンに入れて、クツクツ煮えたら、弱火にして、水溶き片栗粉をそ〜っと入れ、かき混ぜて、トロミをつける。
-
- 5
- おからハンバーグに、照り焼きのたれをスプーンで塗る
おいしくなるコツ
たねをこねる時は、しっかりこねる。
きっかけ
只今ダイエット中
家族にも、自分にも主菜になるメニューを考えました。
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低カロリーでお腹満足メニューです。