材料(3人分)
- 白菜
- ひとかけ(4~5枚)
- ハマグリ
- 10個程度
- グリンピース(冷凍)
- ひとつかみ
- ジャガイモ
- 2個
- エリンギ
- 1本
- 千切り生姜
- ひとつまみ
- 塩コショウ・酒
- 少々
- ご飯
- 人数分
- カレールー(固形)
- 1/4箱
作り方
-
- 1
- 鍋にハマグリ、酒大さじ1、千切り生姜を加え、酒蒸しにする。
強火で1~2分。
口を開いたら火を止め、冷めてから身を回から取り出す。
-
- 2
- 白菜を細切り、ジャガイモやエリンギも揃えてカットする。
-
- 3
- 熱したフライパン(鍋)に油をしき、2を炒める。
強火。
全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、水1カップ強加える。
グリンピースも加える。
-
- 4
- 4~5分、具材が煮えたら1のハマグリの身と煮汁を加え、ルーを溶かし、ひと煮たち。
-
- 5
- ご飯に4を掛け、完成。
おいしくなるコツ
白菜の水分を考慮して、水を加えてください。
きっかけ
思いつき
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