ハマグリと白菜のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ハマグリって、いいよね。

材料(3人分)

白菜
ひとかけ(4~5枚)
ハマグリ
10個程度
グリンピース(冷凍)
ひとつかみ
ジャガイモ
2個
エリンギ
1本
千切り生姜
ひとつまみ
塩コショウ・酒
少々
ご飯
人数分
カレールー(固形)
1/4箱

作り方

  1. 1
    鍋にハマグリ、酒大さじ1、千切り生姜を加え、酒蒸しにする。

    強火で1~2分。

    口を開いたら火を止め、冷めてから身を回から取り出す。
  2. 2
    白菜を細切り、ジャガイモやエリンギも揃えてカットする。
  3. 3
    熱したフライパン(鍋)に油をしき、2を炒める。

    強火。

    全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、水1カップ強加える。

    グリンピースも加える。
  4. 4
    4~5分、具材が煮えたら1のハマグリの身と煮汁を加え、ルーを溶かし、ひと煮たち。
  5. 5
    ご飯に4を掛け、完成。

おいしくなるコツ

白菜の水分を考慮して、水を加えてください。

きっかけ

思いつき

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
はまぐり

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする