大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

大根と豚肉の煮物
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大根を薄切りにする事で煮えやすく味が染み込みやすい、和食の定番に豚肉を入れてみたらコクが出てとっても美味しくなった

材料(4人分)

  • 大根 500g
  • 豚肉 100g
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 生姜 10g
  • 100cc
  • みりん 100cc

作り方

  1. 1
  2. 2 大根の皮をむく
  3. 3 大根を0.・3cmくらいの輪切りに切る
  4. 4 生姜を薄切りに切り千切りに切る
  5. 5 豚肉を1cm幅くらいに切る
  6. 6 鍋に調味料全てと生姜の千切りを入れる
  7. 7 大根を入れる
  8. 8 大根に火が通るまで弱火で煮る
  9. 9 大根に火が通ったら豚肉を入れる
  10. 10 豚肉を混ぜると切れたりするので豚肉が半分くらい色が変わるまで大根の上に置いて煮る
  11. 11 豚肉の色が少し変わったら大根と混ぜて煮る
  12. 12 しっかり味が染みこんだら器に盛る。

きっかけ

大根が残っていたので煮るのに豚肉を入れてみた

おいしくなるコツ

大根は調味料をいれないで出し汁の時に火を通すと早く出来て味が染み込みやすくなります。豚肉は肉が硬くなるので最後の方に入れています。豚肉を後から入れてもちゃんとコクが出て美味しくなります

  • レシピID:1240014281
  • 公開日:2013/04/01
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カテゴリ
大根
料理名
大根煮
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