中華丼シーチキンうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 讃岐うどん 200g
- 市販の中華丼のレトルトの具 150g
- シーチキン缶 80g
- ブラックペッパー 2振り
作り方
- 1 讃岐うどんの方が噛み応えある太さと腰がありネットリした味に丁度歯ごたえが加わり良い味になります
- 2 中華丼の中身は竹の子・玉葱・人参・にんにく・生姜・鶏肉・豚肉・うずら卵・砂糖・オイスターソース・ポークエキス・醤油・水あめ・植物油・ほたてエキス・たん白加水分解物・食塩・醸造酢など
- 3 讃岐うどんの長さが長いので折れ目がある所を半分に割って切る
- 4 讃岐うどんをたっぷりのお湯の中に入れて湯がく。
- 5 フライパンにシーチキンの缶と缶に入った油も全て入れて、中華丼のレトルトも入れる。
- 6 火にかけて炒める。
- 7 ブラックペッパーを振り混ぜて味を調える
- 8 湯がいたうどんを入れる。
- 9 混ぜ合わせて炒める。
- 10 お皿に盛る
きっかけ
市販の中華丼が余っていたのでごはんよりも麺類とあわせてみたくてアレンジして作った
おいしくなるコツ
中華丼は家で作った残り物を使っても良いです。シーチキンの缶の油と具材料が まろやかに味を変えてくれますのでうどんに混ぜて丁度良い味に整います
- レシピID:1240014162
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 中華うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません