鯖の白子のネギポン酢【珍味で乾杯メニュー】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯖の白子 1尾分
- ネギ 2~3センチ
- 生姜の薄切り 1枚
- ポン酢 少々
- 塩、酒 少々
- お酢 小さじ1弱
作り方
- 1 鯖の白子に塩と酒を振り、5分以上置いておく。
-
2
沸騰したお湯に生姜の薄切りを加え、1をゆでる。
弱火で3~5分。
そして冷水にさらす。 - 3 食べやすい大きさにカットしお酢を軽く振り、薄切りしたネギを飾り、ポン酢をかければ完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
鮮度などきちんと確認してくださいね。
- レシピID:1240014021
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 白子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Patrick Star2019/03/01 17:48くさみが無く、さっぱり美味しかったです♪