ニシンの白子の卵焼き☆家呑み酒場放浪記。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タマゴ 2個
- にしんの白子 2尾分
- 生姜の薄切り 1枚
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 小さじ2
- 酒、みりん 小さじ1づつ
- 青ネギ 2~3本
作り方
-
1
生姜の薄切りを加えたお湯を沸騰させ、白子をゆでる。
白子を入れたら火を止め、余熱で2~3分。 - 2 そしてお湯を切り、ざく切りにする。
- 3 溶いた卵に、2とみじん切りしたネギ、麺つゆ、酒、みりんを加え、混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに油をしき、3を流しいれ、焼く。
強火で空気を含ませるようにかき混ぜながら、そして7~8割固まったところで弱火にし、成形する。 -
5
完成。
お好みで大根おろしなどを添えて。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
白子の量が多すぎると、画像のようにまとまりにくいです^^
- レシピID:1240013929
- 公開日:2013/03/07
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- カテゴリ
- 白子
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