材料(2人分)
- 生シイタケ
- 4枚(大)
- とりひき肉
- 150グラム程度
- 白ネギ
- 2~3センチ
- 塩、白ゴマ
- 少々
- 酒、みりん、醤油
- 20ccづつ
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1程度
- おろし生姜
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- シイタケの軸を取り、軸をみじん切り。
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- 2
- ひき肉に、1と塩ひとつまみ、片栗粉、刻んだネギを混ぜ合わせ、粘り気が出るまで練る。
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- 3
- シイタケの傘に2をつめ、フライパンで焼く。
肉の面から。
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- 4
- 焼き色がついたらひっくりかえし、酒、みりん、醤油、砂糖、おろし生姜を加え、煮詰めれば完成。
白ゴマを振って。