和風な麻婆豆腐?そぼろとお豆腐のとろみ煮 レシピ・作り方

和風な麻婆豆腐?そぼろとお豆腐のとろみ煮
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
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お豆腐が主役の煮物〜
和風な麻婆豆腐な感じです☆

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿or絹) 1丁
  • ひき肉(豚or牛豚) 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • @水 2カップ
  • @醤油 大さじ1
  • @めんつゆ 大さじ2
  • @みりん 大さじ2
  • @酒 大さじ2
  • @砂糖 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1〜2
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    豆腐は8等分にする。
  2. 2 鍋に薄くサラダ油をひき、ひき肉を顆粒だしで炒める。肉に7割ほど火が通ったら玉ねぎも入れ炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ったら、@を全て入れ時々混ぜながら火にかける。
  4. 4 煮立ったら豆腐を入れ、豆腐に汁を回しかけながら煮る。
  5. 5 豆腐が温まり再度煮立ったら、弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

お豆腐メインのおかずを作りたくて。

  • レシピID:1240013605
  • 公開日:2013/02/13
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