和風な麻婆豆腐?そぼろとお豆腐のとろみ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿or絹) 1丁
- ひき肉(豚or牛豚) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- @水 2カップ
- @醤油 大さじ1
- @めんつゆ 大さじ2
- @みりん 大さじ2
- @酒 大さじ2
- @砂糖 小さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1〜2
- 顆粒だし 小さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
豆腐は8等分にする。 - 2 鍋に薄くサラダ油をひき、ひき肉を顆粒だしで炒める。肉に7割ほど火が通ったら玉ねぎも入れ炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ったら、@を全て入れ時々混ぜながら火にかける。
- 4 煮立ったら豆腐を入れ、豆腐に汁を回しかけながら煮る。
- 5 豆腐が温まり再度煮立ったら、弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がり。
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- その他の大豆・豆腐
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和風な麻婆豆腐な感じです☆