冷凍あさりで簡単♪野菜たっぷりクラムチャウダー☆★ レシピ・作り方

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冷凍のあさりでも簡単においしく仕上がります^^♪
翌日はパスタにアレンジがおすすめ★☆
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

あさり(むき身)※冷凍あさりでok★
120g
玉ねぎ
大1/2個
人参
1/3本
じゃがいも
大1個
ベーコン
3枚
塩・こしょう
少々
バター
大さじ1+1/2
小麦粉
大さじ1と1/2
60cc
牛乳
300cc
コンソメ
1個
砂糖
小さじ1/2
少量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切り、にんじんは0.5mm角、じゃがいもは1cm角に切って水にさらしておく。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒め、玉ねぎが焦げない程度にしっかり炒めたら、にんじん、じゃがいも、あさり、バター大さじ1を加えて全体に油が行きわたるように、大きくかき混ぜる。
  3. 3
    バターが溶けたら小麦粉大さじ1と1/2をふり入れ、かき混ぜながら全体にまぶす。
  4. 4
    水を加えて、なべ底が焦げ付かないようにかき混ぜる。
  5. 5
    牛乳、コンソメ、砂糖を加えて軽く煮立たせ、さらにバター大さじ1/2を加えて塩で味を調えたら弱火で10分ほど煮て出来上がり☆
    ※なべ底が焦げないように時々かき混ぜましょう。
  6. 6
    ★残ったらリメイク★
    ↓チーズクリームペンネ↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/register/1240013551/

おいしくなるコツ

2で炒める際にあさりをつぶしてしまわないように、優しく、上下を入れ替えるようにかき混ぜましょう☆☆

きっかけ

クラムチャウダーが食べたくなって、挑戦してみました!!

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/15 13:40
ジャガイモ&ニンジンは水煮使用で更に時短(手抜き?)しちゃいました。 リーズナブルな冷凍あさりでもおいしくできますね。
niwacci
時短いいですね☆☆レポありがとうございました!
2017/11/14 12:52
冷凍あさりを、このために買ってみました! 砂抜きの手間もなくて、便利で良かったです。 クラムチャウダーも美味しくて気に入りました。
ハム太郎8295
このために材料用意いただけたなんて感激です^^ レポありがとうございました!

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