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【美肌】蓮根の鶏バーグ【免疫力】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
蓮根のビタミンCは、熱に強いから安心だね。

材料(2~3人分)

レンコン
大1個
鳥胸肉(または鶏ひき肉)
1枚
片栗粉
少々
大和芋
2センチ程度
おろし生姜、白ゴマ、塩
ひとつまみ
酒、みりん、醤油
20ccづつ
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉を細かく叩き、粗めにミンチ状にする。
  2. 2
    1に、摩り下ろした大和芋、塩、おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。

    *粘り気が出にくい場合は、片栗粉をひとつまみ投入。
  3. 3
    レンコンを1センチ幅程度にカットし、サッと水にさらす。

    そして水気をふき取り、片面に片栗粉を軽く振る。
  4. 4
    片栗粉を振った面に、2をのせ、油の引いたフライパンで焼く。

    肉の面から。
  5. 5
    強火~中火で両面に焼き色がついたら、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、煮つめれば完成。
  6. 6
    白ゴマを振って、どうぞ。

おいしくなるコツ

ひと手間だけど、鶏むねを自分で粗めに叩いたほうが、より食感が楽しいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/02/07

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カテゴリ
れんこん

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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