鶏入り恵方巻き レシピ・作り方

鶏入り恵方巻き
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
2013は、南南東でしたね。

材料(3~5人分)

  • 鶏ムネ肉 1/2枚程度
  • 海苔 人数分
  • さくらでんぶ 大さじ3~4
  • キュウリ 1本
  • 卵焼き 100~200グラム程度
  • 酢飯 2合程度
  • かんぴょう 1メートル程度
  • みりん、酒、醤油 40cc程度
  • 砂糖 大さじ1
  • シイタケ 3~4個
  • 生姜の千切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 水で戻したかんぴょうを食べやすい大きさにカットする。

    シイタケをスライスする。

    鳥胸肉を細長めにカットする。
  2. 2 鍋に水2カップ程度、砂糖、酒、みりん、醤油、生姜を加え、1と2を煮付けていく。

    中火~強火で、10~15分、煮汁をたっぷりしみこむまで。
  3. 3 ラップを広げ、海苔をしき、酢飯を敷き詰める。
  4. 4 そして細切りしたキュウリ、卵焼きを置き、さくらでんぶを振って、2を盛り付ける。、
  5. 5 巻きつけ、少し置いてなじめば完成。

きっかけ

縁起物

  • レシピID:1240013485
  • 公開日:2013/02/04
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