チーズ入りとろ〜りもち巾着と大根の煮物 レシピ・作り方

チーズ入りとろ〜りもち巾着と大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
とろ〜りなチーズ&お餅に煮汁がおいし〜(^^)

材料(2〜4人分)

  • 大根 1/3本
  • 【もち巾着(4個分)】
  • 油揚げ 2枚
  • 切り餅 2個
  • スライスチーズ 1枚
  • 【煮汁】
  • 適量
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は厚さ2cmの半月切りにし、下茹でして柔らかくする。
    (出来れば米の研ぎ汁で。)
  2. 2 油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きする。切り餅はサイコロ位の大きさに、チーズは4等分に切る。
  3. 3 油抜きした油揚げに餅を入れ、餅の上にチーズをのせて楊枝でとめる。これを4個作る。
  4. 4 鍋に下茹でした大根を入れ、2/3被るくらいの水を入れ、煮汁の材料を入れて火にかける。
  5. 5 10分くらい煮て、大根に味が染みたら、巾着も入れる。
    (この時巾着はとめた部分がうえになるように立てて入れる。)
  6. 6 時々煮汁を巾着にかけながら3分〜煮る。
  7. 7 油揚げに味が染み、餅が柔らかくなったら出来上がり☆

きっかけ

大好きなお餅入り巾着に大好きなチーズを入れてみました☆

おいしくなるコツ

熱々お餅が柔らかいうちに食べて下さいね☆

  • レシピID:1240013481
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る