豚とネギのチャーハン レシピ・作り方

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mywayu
シンプルだけど満足の炒飯☆
お肉を下味をつけておいて、味付けシンプル(^^)

材料(2人分)

ご飯
茶碗4杯
豚こま
120g
ネギ
1/2本
ほうれん草
1株
@醤油
大さじ1
@酒
大さじ1
@おろしニンニク
小さじ1/2
@砂糖
小さじ1/2
顆粒鶏ガラ
小さじ1
煎りゴマ
大さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ2
少々
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚コマは一口サイズに切り、@を揉み込み下味をつけておく。
    ネギは厚さ5mmの斜めスライス、ほうれん草は3cmにカット。
  2. 2
    温めたフライパンにごま油をひき、下味をつけた豚肉を炒める。
    (中火)
  3. 3
    肉に火が通ったら、ネギも入れて炒め、焼き色が付いたらほうれん草とご飯も入れて炒める。
    (強火)
  4. 4
    ご飯に油が回ったら、顆粒鶏ガラと煎りゴマと酒を加え、フライパンを揺らし混ぜながら炒める。
    (強火)
  5. 5
    全体が馴染み、ご飯がパラパラしてきたら塩で味を調え、粗挽き胡椒をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけておくと、全体の味付けも簡単! ご飯を入れて酒を加えることでパラパラになります!

きっかけ

時間がないときにぱぱっとできるものを。冷凍の豚コマを使って作れるものを。

公開日:2013/01/28

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カテゴリ
その他のチャーハン

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