材料(2人分)
- さば切り身
- 2切れ
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1と1/3
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 味噌
- 大さじ2/3+2/3
作り方
-
- 1
- さばの皮目に切れ目を入れる。
-
- 2
- 鍋に水、砂糖、酒、醤油、みりん、塩、味噌大さじ2/3を加えて火をつけ、煮立ったらさばを皮目を上にして重ならないように並べる。
-
- 3
- 落し蓋をして弱火~中火で煮て、煮汁が少なくなってきたら蓋を外し、味噌大さじ2/3を足しいれて煮汁をすくってかけなながら煮詰める。
-
- 4
- 煮汁がとろとろになってほとんどなくなってきたら器に持って出来上がり★
おいしくなるコツ
最後は煮汁をかけながら煮きってやると、味が染みておいしいです^^◎
きっかけ
さばの味噌煮が食べたくて。
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