甘くてとろける☆ゴロゴロ蕪のトマトクリームシチュー レシピ・作り方

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大きめに切った蕪がポイント☆
甘くてとろけて温まる〜
お肉も鶏胸肉で節約☆片栗粉をまぶして最後に入れることで柔らかジューシー☆

材料(4人分)

4個
鶏胸肉
300g
・塩胡椒
少々
・片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ブロッコリー
1/2株
小麦粉
大さじ2
トマト缶
1缶
2カップ
牛乳
2カップ
固形コンソメ
2個
バター
20g➕20g
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    蕪は皮を剥かずに4等分、玉ねぎはくし切り、人参とブロッコリーは一口サイズに切る。鶏肉は一口サイズに削ぎ切りにする。
  2. 2
    鶏肉に塩胡椒をふり、片栗粉をまぶしておく。
    ブロッコリーは茹でて水を切って皿にとっておく。
  3. 3
    厚手のフライパンにバター20gを溶かし、玉ねぎと人参を炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透明になり人参も柔らかくなってきたら、蕪も入れて炒める。
  5. 5
    蕪に油がまわったらバター20gと小麦粉をふり入れ、粉っぽさが無くなるまで木べらで混ぜながらよく炒める。
  6. 6
    トマト缶を入れ、木べらで潰して混ぜながら火にかけ、温まってきたらコンソメと水と砂糖を入れ、蓋をして煮る。
  7. 7
    沸騰したら牛乳も入れ、混ぜながら火にかける。
  8. 8
    再度沸騰したら(2)の鶏肉を入れ、蓋をして弱〜中火で約20分煮る。(時々混ぜながら)
  9. 9
    とろみがついたら出来上がり。
    皿に盛り、別茹でしたブロッコリーをのせてどうぞ。

おいしくなるコツ

蕪はゴロゴロ大きめに。 鶏肉は片栗粉をまぶして最後に入れることで、胸肉でも柔らかくてジューシーです!

きっかけ

蕪を頂いたので。寒かったのでシチューに入れていただくことに。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
クリームシチューかぶ
料理名
トマトクリームシチュー

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